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* 파김치 맛있게 담그기 ^^짜파게티와 환상 궁합 *

by 문학애플 2025. 5. 3.


*파김치 맛있게 담그기 ^^짜파게티와 환상 궁합 *



안녕하세요! 오늘은 제가 진짜 애정하는 밥도둑, 아니 **면도둑!**  
**파김치**를 소개해보려고 해요. 특히 라면, 짜파게티 같은 면요리랑 먹으면 이건 정말… 엄지척!!!!그리고 반칙이에요. 

며칠 전, 장을 보다 싱싱~한 실파가 눈에 띄더라고요. 길쭉길쭉 푸릇푸릇한 게 어찌나 맛있게 생겼는지, 그 자리에서 ‘그래! 파김치다!’ 하고 장바구니에 담았습니다. ㅎㅎ



## 재료 준비 (약 2kg 기준)

- 실파 2kg  
- 굵은소금 1컵  
- 찹쌀풀 (찹쌀가루 4큰술 + 물 2컵)  
- 고춧가루 1컵  
- 멸치액젓 1컵  
- 새우젓 3큰술  
- 다진 마늘 5큰술  
- 다진 생강 1큰술  
- 매실청 3큰술  
- 설탕 1큰술 (기호에 따라 생략 가능)  



## 담그는 방법

1. **파 손질**  
   실파는 겉껍질 벗기고 뿌리를 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.  
   너무 굵은 건 반 갈라줘도 좋아요.

2. **절이기**  
   깨끗이 씻은 실파에 굵은소금을 뿌려 30~40분 정도 절여줍니다. 중간에 한 번 뒤집어주세요.  
   살짝 휘어질 정도로만 절이면 돼요.

3. **찹쌀풀 만들기**  
   찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 중불로 끓여가며 저어줍니다.  
   투명하고 걸쭉해지면 불 끄고 식혀주세요.

4. **양념장 만들기**  
   식힌 찹쌀풀에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 마늘, 생강, 매실청, 설탕을 모두 넣고 잘 섞어요.  
   취향껏 간을 보면서 조절하세요!

5. **양념 버무리기**  
   절여진 실파는 물기 털고 3~4줄기씩 모아 양념을 발라줍니다.  
   너무 세게 문지르지 말고 부드럽게~  
   김치통에 차곡차곡 넣어주세요.

6. **숙성**  
   하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 숙성하면 완성!  
   3~4일 지나면 진짜 맛있어져요.



## 짜파게티와 환상 궁합~~~

그리고 바로 어제!  
김치 숙성 4일차, 살짝 익은 그 시점에 **짜파게티**를 끓였습니다.  
사실 짜파게티도 맛있지만 뭔가 아쉬운 그 느낌, 아시죠?  
그래서 파김치를 곁들여봤는데… 헉. 이건 진짜... 입에서 불꽃놀이🎆

짜파게티 특유의 고소하고 짭짤한 맛에  
파김치의 알싸하고 새콤한 맛이 딱 잡아주는 느낌?  
심지어 느끼함도 쏙 가셔요.  
면 한 젓가락, 파김치 한 줄기. 이 조합은 말이 필요 없습니다.




## ---한줄평 후기---

**“이제 짜파게티엔 무조건 파김치다.”**  
직접 담가서 그런지 더 애정이 가고요, 입맛 없던 요즘도 이 조합 덕분에 밥상 위에서 행복을 찾았답니다. 

혹시 여러분도 파김치 좋아하시나요?  
이번 주말엔 실파 한 단 사다가 직접 담가보세요.  
짜파게티와의 궁합은… 드셔보시면 압니다. 진짜루요!