맛집

간단한 한 끼 김치볶음밥 만들기

문학애플 2025. 5. 24. 21:15


볶음밥 최애는 바로 바로 김볶이죠!!!!
바쁜 아침, 출근 준비에 점심 도시락까지 챙기려면 머리가 복잡해지죠. 하지만 밥 한 공기, 냉장고에 남은 김치만 있어도 뚝딱 만들어낼 수 있는 최고의 도시락 메뉴가 
바로 김치볶음밥입니다!



## 김치볶음밥 재료 준비 (1\~2인분 기준)

* 신김치 1컵
* 밥 1\~1.5공기
* 대파 1/3대 (없으면 생략 가능)
* 양파 1/4개 (선택사항)
* 식용유 1\~2큰술
* 설탕 0.5작은술
* 고추장 0.5큰술
* 간장 1작은술
* 참기름 1작은술
* 깨소금 약간
* 달걀 1개 (후라이용)

**옵션 추가 재료**

* 참치, 햄, 베이컨, 스팸 등 기호에 맞게 추가 가능
* 치즈, 버터도 풍미를 더해주는 좋은 선택이에요


## 김치볶음밥 만드는 법

1. **김치 손질하기**
   잘 익은 김치는 속을 털어내고 가위로 송송 잘게 썰어줍니다. 김치 국물도 1\~2큰술 정도 따로 덜어두면 감칠맛이 배가돼요.

2. **파기름 내기 (선택)**
   팬에 식용유를 두르고 대파를 먼저 볶아 향을 내줍니다. 이 파기름 하나로 볶음밥 풍미가 확 올라가요.

3. **김치 볶기**
   파기름이 완성되면 김치와 양파를 넣고 중불에서 3\~5분 정도 충분히 볶아줍니다. 설탕을 살짝 넣어주면 신맛이 중화돼요.

4. **밥 넣고 양념하기**
   밥을 넣고 고추장, 간장을 넣은 뒤 잘 비벼가며 볶아줍니다. 김치 국물도 함께 넣어 촉촉하게 만들어주세요. 너무 센 불에서 볶으면 밥이 눌어붙으니 중불 유지!
볶음밥이 골고루 섞이면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣어 마무리합니다.

6. **계란 후라이 곁들이기**
   김치볶음밥 위에는 역시 반숙 달걀이 빠질 수 없죠. 반숙 계란 하나 올리면 완성도는 물론, 고소함까지 두 배!


## 도시락으로 예쁘게 담기

김치볶음밥을 도시락으로 준비할 땐 담는 방식도 중요한데요, 아래 팁을 참고해보세요.

### 도시락 포장 꿀팁!

* **김치볶음밥은 완전히 식힌 후 담기**
  김이 남아 있는 상태에서 도시락 뚜껑을 닫으면 물기가 생기고, 눅눅해져요. 완전히 식힌 후 포장해야 밥알이 퍼지지 않고 맛있어요.

* **계란은 따로 포장 or 익힘 정도 조절**
  반숙 계란은 도시락에서 흐를 수 있으니 완숙으로 바꾸거나, 실리콘 컵에 따로 담아주는 것이 좋아요.

* **곁들임 반찬 추가하기**
  김치볶음밥만 넣기 아쉽다면, 볶음 소시지, 피클, 오이무침, 깻잎지, 김 등 가볍게 곁들일 수 있는 반찬을 넣어보세요.

* **도시락 칸 분리 활용하기**
  김치볶음밥을 한쪽 칸에 담고, 나머지 칸엔 계란후라이, 반찬, 과일 등을 담으면 보기도 좋고 먹기도 편해요.

* **케첩 또는 김가루 토핑**
  귀여운 도시락 스타일을 원하신다면 볶음밥 위에 케첩으로 하트 모양을 그리거나, 김가루로 장식하면 아이들도 좋아한답니다!



맛있고 간편한 김치 볶음밥으로 오늘도
건강하고 행복하세요