일상
봄철 건강요리 초간단레시피
문학애플
2025. 3. 20. 20:00
봄철 입맛을 돋우는 요리 레시피 와 꿀팁
봄입니다.기분은 좋은데 입맛이 없어요.

그래서 입맛을 돋구는 요리를 찾아봤어요.
모두 집중~~~~오늘부터 더 건강하기!!!!!!약속
1. 냉이된장국
구수한 된장과 냉이의 향이 어우러진 건강한 봄철 국물 요리!
고향집과 엄마가 생각나는 요리입니다.
재료:
- 냉이 100g
- 된장 2큰술
- 두부 1/2모
- 대파 1/2대
- 다진 마늘 1작은술
- 국간장 1작은술
- 멸치육수 4컵 (다시마+멸치)
만드는 법:
- 냉이를 깨끗이 씻어 뿌리 부분을 손질한다.
- 냄비에 멸치육수를 끓이고 된장을 풀어준다.
- 다진 마늘과 국간장을 넣고 5분간 끓인다.
- 두부를 깍둑 썰어 넣고 한소끔 끓인다.
- 마지막으로 냉이와 대파를 넣고 1~2분 더 끓여 완성!
2. 달래장 비빔밥
향긋한 달래장과 고소한 참기름이 조화로운 봄철 별미!
마른김만 있어도 다른 반찬 필요없어요!!!!
재료:
- 밥 1공기
- 달래 50g
- 간장 2큰술
- 고춧가루 1작은술
- 다진 마늘 1/2작은술
- 올리고당(또는 설탕) 1작은술
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
만드는 법:
- 달래를 씻어 다듬고 잘게 썬다.
- 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 달래장을 만든다.
- 따뜻한 밥 위에 달래장을 올려 비벼 먹으면 완성!
3. 봄동겉절이
아삭하고 달큰한 봄동을 새콤매콤하게 무친 겉절이!여기에 수육이나 삼겹살 추천드려요!!!!!!
재료:
- 봄동 1포기
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 1/2큰술
- 멸치액젓 1큰술 (또는 간장)
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법:
- 봄동을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.
- 큰 볼에 봄동을 넣고 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 멸치액젓, 식초를 넣고 가볍게 버무린다.
- 참기름과 통깨를 넣고 한 번 더 버무려 완성!
4. 주꾸미 볶음
매콤한 양념과 쫄깃한 주꾸미가 환상적인 조합!
건강과 입맛을 한 번에 드립니다.!!!!!!
재료:
- 주꾸미 300g
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 당근 약간
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법:
- 주꾸미를 밀가루나 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친다.
- 양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 올리고당, 참기름)을 만든다.
- 팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 당근을 볶다가 주꾸미와 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
- 통깨를 뿌려 마무리하면 완성!
5. 두릅 초무침

향긋한 두릅과 새콤달콤한 초고추장이 입맛을 확 돋워주는 봄나물 요리!당장 산으로 달려가 두릅을 뜯고 싶네요.하지만 마음뿐 한 번도 안가봤어요.
재료:
- 두릅 100g
- 초고추장 2큰술 (고추장 1큰술 + 식초 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1작은술)
- 통깨 약간
만드는 법:
- 두릅을 씻어 밑동을 살짝 잘라낸다.
- 끓는 물에 소금을 조금 넣고 두릅을 30초~1분간 데친 후 찬물에 헹군다.
- 물기를 빼고 초고추장과 함께 버무려 통깨를 뿌려주면 완성!
6.꼬막비빔밥 레시피
쫄깃한 꼬막과 매콤새콤한 양념이 어우러진 꼬막비빔밥!초고수만 만든다는 꼬막비빔밥을 간단하게 만들어 보아요.
출발!!!!
재료 (2인분 기준)
- 꼬막 500g
- 밥 2공기
- 쪽파 3줄기 (또는 대파 1/2대)
- 청양고추 1개 (선택)
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간

양념장 재료
- 간장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 1작은술
- 식초 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1큰술
만드는 법
여기서 팁!!!!
꼬막 삶은 물을 살짝 넣으면 감칠맛이 살아나요!
너무 오래 삶으면 꼬막이 질겨지므로, 입이 벌어지면 바로 건지는 것이 중요해요.

******이제 봄을 제대로 즐길 준비가 되었나요 오늘도 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요 *****