일상

봄철 건강요리 초간단레시피

문학애플 2025. 3. 20. 20:00

봄철 입맛을 돋우는 요리 레시피 와 꿀팁

입니다.기분은 좋은데 입맛이 없어요.

그래서 입맛을 돋구는 요리를 찾아봤어요.

모두 집중~~~~오늘부터 더 건강하기!!!!!!약속

1. 냉이된장국 

구수한 된장과 냉이의 향이 어우러진 건강한 봄철 국물 요리!
고향집과 엄마가 생각나는 요리입니다.
재료:

  • 냉이 100g
  • 된장 2큰술
  • 두부 1/2모
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1작은술
  • 국간장 1작은술
  • 멸치육수 4컵 (다시마+멸치)

만드는 법:

  1. 냉이를 깨끗이 씻어 뿌리 부분을 손질한다.
  2. 냄비에 멸치육수를 끓이고 된장을 풀어준다.
  3. 다진 마늘과 국간장을 넣고 5분간 끓인다.
  4. 두부를 깍둑 썰어 넣고 한소끔 끓인다.
  5. 마지막으로 냉이와 대파를 넣고 1~2분 더 끓여 완성!

2. 달래장 비빔밥 

향긋한 달래장과 고소한 참기름이 조화로운 봄철 별미!
마른김만 있어도 다른 반찬 필요없어요!!!!
재료:

  • 밥 1공기
  • 달래 50g
  • 간장 2큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 올리고당(또는 설탕) 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 약간

만드는 법:

  1. 달래를 씻어 다듬고 잘게 썬다.
  2. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 달래장을 만든다.
  3. 따뜻한 밥 위에 달래장을 올려 비벼 먹으면 완성!

3. 봄동겉절이 

아삭하고 달큰한 봄동을 새콤매콤하게 무친 겉절이!여기에 수육이나 삼겹살 추천드려요!!!!!!
재료:

  • 봄동 1포기
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 설탕 1/2큰술
  • 멸치액젓 1큰술 (또는 간장)
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

만드는 법:

  1. 봄동을 한 장씩 떼어 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.
  2. 큰 볼에 봄동을 넣고 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 멸치액젓, 식초를 넣고 가볍게 버무린다.
  3. 참기름과 통깨를 넣고 한 번 더 버무려 완성!

4. 주꾸미 볶음 

매콤한 양념과 쫄깃한 주꾸미가 환상적인 조합!
건강과 입맛을 한 번에 드립니다.!!!!!!
재료:

  • 주꾸미 300g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 약간
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

만드는 법:

  1. 주꾸미를 밀가루나 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친다.
  2. 양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 올리고당, 참기름)을 만든다.
  3. 팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 당근을 볶다가 주꾸미와 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
  4. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성!

5. 두릅 초무침 

향긋한 두릅과 새콤달콤한 초고추장이 입맛을 확 돋워주는 봄나물 요리!당장 산으로 달려가 두릅을 뜯고 싶네요.하지만 마음뿐 한 번도 안가봤어요.
재료:

  • 두릅 100g
  • 초고추장 2큰술 (고추장 1큰술 + 식초 1큰술 + 설탕 1작은술 + 참기름 1작은술)
  • 통깨 약간

만드는 법:

  1. 두릅을 씻어 밑동을 살짝 잘라낸다.
  2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 두릅을 30초~1분간 데친 후 찬물에 헹군다.
  3. 물기를 빼고 초고추장과 함께 버무려 통깨를 뿌려주면 완성!

6.꼬막비빔밥 레시피 

쫄깃한 꼬막과 매콤새콤한 양념이 어우러진 꼬막비빔밥!초고수만 만든다는 꼬막비빔밥을 간단하게 만들어 보아요.
출발!!!!

재료 (2인분 기준)

  • 꼬막 500g
  • 2공기
  • 쪽파 3줄기 (또는 대파 1/2대)
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간

양념장 재료

  • 간장 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 식초 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 참기름 1큰술

만드는 법

여기서 팁!!!!

꼬막 삶은 물을 살짝 넣으면 감칠맛이 살아나요!
너무 오래 삶으면 꼬막이 질겨지므로, 입이 벌어지면 바로 건지는 것이 중요해요.

******이제 봄을 제대로 즐길 준비가 되었나요 오늘도 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요 *****