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맛집

“보리빵 vs 밀가루빵 vs 현미빵VS쌀빵! 몸이 좋아하는 빵은?

by 문학애플 2025. 4. 24.

 

 모두 맛있는 보리빵집이라 요즘 자주간다♡

ㅡ커피숍  비건네이처ㅡ쌀빵집ㅡ

우리 동네에 짜잔 보리빵집이 생겼다. 생긴 지는 엄청 오래되었단다. 내가 관찰력이 부족해서 못 봤다는 조언을 뼈아프게 해 주신다.

 

 

1. 보리빵

보리빵은 보리를 갈아서 만든 가루(보리가루)로 만들었다.
보리는 섬유질이 아주
풍부해서 장 건강에 도움이 많이 된다.
특히 β-글루칸이라는 성분이 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추는 데에도 한몫을 한다.
그래서 변비에 고민 있는 사람에게는 참 좋은 빵이다.
하지만 보리는 글루텐이 거의 없어서 빵을 퐁신퐁신하게 만들기 어렵고, 식감이 좀 퍽퍽할 수도 있다.
또 너무 많이 먹으면 섬유질이 많다 보니 배가 더부룩하거나 방귀가 자주 나올 수 있다. 조심~~~~
 
장점: 섬유질 풍부, 혈당 조절에 도움
단점: 질감이 거칠 수 있음, 과하면 소화 불편

ㅡ자주사먹는 쫄깃보리식빵ㅡ

♡내가 좋아하는 쫄깃 식빵♡

 

2. 밀가루빵

우리가 가장 익숙하게 먹는 빵이 바로 밀가루빵이다.
나도 밀가루가 아님 손이 잘 안간다.
부드럽고 쫄깃한 식감은 바로 글루텐 덕분인데, 이 글루텐이 빵을 쫀득쫀득하고 볼록하게 부풀게 해 준다.
하지만 문제는 정제된 밀가루가 대부분이다. 정제 과정에서 섬유질이나 영양소가 많이 빠져나가서 혈당을 빠르게 올리고, 포만감도 오래 안 가는 편이다. 또 글루텐에 민감한 사람은 밀가루 빵을 먹으면 속이 불편하거나 염증 반응이 생길 수도 있다.
 
장점: 부드럽고 다양한 맛, 식감이 좋음
단점: 혈당 급상승, 글루텐 민감자에게 부적절

3. 현미빵

현미는 쌀에서 겉껍질만 벗긴 상태라서, 백미보다 영양소가 훨씬 많다.
비타민 B군, 미네랄, 그리고 식이섬유가 골고루 들어 있다.
현미빵은 그래서 다이어트나 건강식으로 인기가 많다
하지만 현미는 소화가 잘 안 되는 편이라 위장이 약한 사람은 부담스러울 수 있다.
그리고 빵으로 만들었을 땐 보통 부드럽기보다는 좀 뻣뻣하거나 단단한 식감이니 조심~~~
 
장점: 영양소 풍부, 혈당 지수 낮음
단점: 소화에 부담, 식감이 퍽퍽할 수 있음

4. 쌀빵

쌀로 만든 빵은 글루텐이 없어서 알레르기 있는 사람에게 좋은 선택이다.
특히 요즘은 쫀득쫀득한 찹쌀 느낌의 쌀빵도 많아서 맛도 꽤 좋아. 쌀은 기본적으로 소화도 잘 되고, 혈당도 밀가루보다는 천천히 올리는 편이다.
다만, 쌀도 정제된 백미를 썼느냐, 현미를 썼느냐에 따라 영양 차이가 있다.
정제된 쌀로 만든 빵은 영양소가 빠져 있어서 당 지수가 높을 수 있고, 현미쌀빵은 위에서 말한 현미빵과 비슷한 특성을 가졌다.
 
장점: 글루텐 프리, 소화가 잘 됨
단점: 정제 쌀 사용 시 영양소 부족

( 정리 ~~~요약)

빵 종류 주요 특징 좋은 점 주의할 점

보리빵섬유질 왕장 건강, 혈당 안정많이 먹으면 더부룩
밀가루빵쫀득 식감맛 다양, 부드러움혈당↑, 글루텐 문제
현미빵영양 듬뿍포만감 좋음소화 불편, 퍽퍽
쌀빵글루텐 無소화 잘 됨정제쌀은 당 지수↑

어떤 빵이 더 좋다고 딱 정하긴 어렵지만, 네몸 상태나 입맛에 따라 골라 먹는 게 좋다.
맛있다고 너무 많이 먹지만 않으면, 우리는 좋아하는 빵이 곧 최고의 빵이 될 수 있으리라!!!!
 
쌀빵,쌀피자는 자주 먹었는데 내 스타일은 아니었다는~~~빵순이의 일기 끄읏~~~^^